Pelatihan pertanian organik Stube-HEMAT diadakan di Hotel Kayu Manis, Kaliurang pada 21-23 November 2008.
Dalam pelatihan ini, peserta belajar tentang: 1) sharing hasil observasi di area pertanian Merbabu, 2) paradigma dan ideologi pertanian organik kontekstual, 3) kedaulatan pangan dan keberpihakan pada petani, 4) sesi motivasi mahasiswa untuk berperan serta dalam dunia pertanian Indonesia, 5) prospek pertanian organik dan distribusi hasil pertanian organik, 6) pupuk kascing, dan 7) biogas. Sesi-sesi dalam pelatihan ini difasilitasi oleh: Tim Kerja Stube-HEMAT, Mas Edi (petani organik), Indra (pemilik usaha pupuk kascing), dan Pak Sarjiyo (praktisi pembuatan instalasi biogas).
Selain materi di dalam kelas, peserta pelatihan mendapatkan kesempatan untuk melihat secara langsung 2 lokasi implementasi teknologi biogas dan tempat produksi pupuk kascing (bekas cacing). Lokasi kunjungan ada di daerah Kaliurang, Sleman.
1. Oktrianto, koordinator pelatihan, memberikan pengantar tentang materi pelatihan kepada peserta pelatihan.
2. Pdt. Yeanne memimpin ibadah pembukaan.
3. Nuning, panitia pelatihan, menandatangani kontrak belajar yang dibuat bersama peserta pelatihan.
4. Ibu Ariani memperkenalkan Stube-HEMAT kepada peserta baru.
5. Rony, peserta pelatihan, mempresentasikan hasil eksposur di PPM.
6. Mas Edi, memfasilitasi peserta untuk memahami paradigma dan ideologi pertanian organik kontekstual, kedaulatan pangan dan keberpihakan pada petani.
7. Sesi Mas Edi.
8. Selain belajar, peserta juga bernyanyi dan bermain bersama.
9. Mas Indra mendemonstrasikan bagaimana pembuatan pupuk kascing.
10. Pak Sarjiyo, pemateri biogas.
11. Oktrianto memberikan pengantar kepada peserta sebelum mengunjungi lokasi pemanfaatan biogas dan pembuatan kascing.
12. Peserta menuliskan pengalamannya mengunjungi lokasi pemanfaatan biogas dan pembuatan kascing.
Sebagian peserta pelatihan berfoto bersama.